Добавлено: Пятница, 30 Января 2015,16:38:32 Заголовок сообщения: Что требуется для открытия уголовного дела?
Создам новую тему, т.к. данный вопрос волнует многих форумчан.
Что требуется для открытия уголовного производства по статье 335, 336, 337?
В первую очередь это состав преступления. Неявка на сборы/медкомиссию - это административное правонарушение. Срок у данного правонарушения - 2-3 месяца. Если Вы подписали повестку на медкомиссию/сборы, но не явились - Вас должны привлечь к административному штрафу. Т.е. с военкомата опять же, должно прийти уведомление вместе с военкомом, Вы должны его подписать, а затем опять проигнорировать. Но и это еще не повод для того чтобы открыть на Вас статью. Назначается следующая повестка, с большим штрафом за неявку. И уже если Вы и ее игнорируете, тогда открывается уголовное дело по одной из вышеперечисленных статей.
Правилен ли ход моих мыслей?
Если в течении 2х месяцев Вас не привлекли к административному правонарушению, далее оно не имеет силы, и всё идёт по новой?
Добавлено: Пятница, 30 Января 2015,18:37:57 Заголовок сообщения: Re: Что требуется для открытия уголовного дела?
Jocker писал(а):
Создам новую тему, т.к. данный вопрос волнует многих форумчан.
Что требуется для открытия уголовного производства по статье 335, 336, 337?
В первую очередь это состав преступления. Неявка на сборы/медкомиссию - это административное правонарушение. Срок у данного правонарушения - 2-3 месяца. Если Вы подписали повестку на медкомиссию/сборы, но не явились - Вас должны привлечь к административному штрафу. Т.е. с военкомата опять же, должно прийти уведомление вместе с военкомом, Вы должны его подписать, а затем опять проигнорировать. Но и это еще не повод для того чтобы открыть на Вас статью. Назначается следующая повестка, с большим штрафом за неявку. И уже если Вы и ее игнорируете, тогда открывается уголовное дело по одной из вышеперечисленных статей.
Правилен ли ход моих мыслей?
Если в течении 2х месяцев Вас не привлекли к административному правонарушению, далее оно не имеет силы, и всё идёт по новой?
не все так просто, неявка по повестке в военкомат, а там не обьязательно будут писать для чего, напишут по мобилизации просто, это уже повод, если установят умысел на уклонение
Добавлено: Пятница, 30 Января 2015,19:32:52 Заголовок сообщения: Re: Что требуется для открытия уголовного дела?
DENSXML писал(а):
не все так просто, неявка по повестке в военкомат, а там не обьязательно будут писать для чего, напишут по мобилизации просто, это уже повод, если установят умысел на уклонение
А если 22, срочку не служил, кафедру не проходил? Необходимо только пройти медкомиссию для понятия пригодности к службе. Тогда мобилизацию не пришьешь. Выходит только административка со штрафом, которую если в течении 2 месяцев не призовут оплатить, аннулируется за сроком давности. Или же могут шить статью 335.
Добавлено: Пятница, 30 Января 2015,19:44:24 Заголовок сообщения: Re: Что требуется для открытия уголовного дела?
Jocker писал(а):
Выходит только административка со штрафом, которую если в течении 2 месяцев не призовут оплатить, аннулируется за сроком давности. Или же могут шить статью 335.
Сам себя подкорректирую, ошибся. Согласно статье 210 АК УК, повторное нарушение в течении года влечет за собой штраф от 170 до 255 грн.
Тобишь, если еще раз подпишешься под повесткой и не явишься.
И уже только после этого могут открыть статью 335. Хотя, неисключено, что в нашей стране, могут открыть сразу после первой неявки за подписью.
Добавлено: Пятница, 30 Января 2015,19:56:09 Заголовок сообщения:
Неявка по подписанной повестке на медкомиссию в военкомат - Админ. ответсвенность, штраф.
Уголовная ответственность может грозить только в случае если призывник прошел медкомиссию, признан годным к службе, подписал повестку на отправку (явится в определенное место/время с вещами) и не явился по этой повестке, не имея на то уважительной причины.
Добавлено: Пятница, 30 Января 2015,20:01:35 Заголовок сообщения:
Игорь3321 писал(а):
Неявка по подписанной повестке на медкомиссию в военкомат - Админ. ответсвенность штраф.
Уголовная ответственность может грозить только в случае если призывник прошел медкомиссию, признан годным к службе, подписал повестку на отправку (явится в определенное место/время с вещами) и не явился по этой повестке.
Тогда каким образом эта самая административная ответственность взыскивается? Только если я приду с признанием что-ли?
Немного не понимаю, то ли это дырка в законе такая, то ли я дурак.
Добавлено: Пятница, 30 Января 2015,20:08:13 Заголовок сообщения:
Jocker писал(а):
Игорь3321 писал(а):
Неявка по подписанной повестке на медкомиссию в военкомат - Админ. ответсвенность штраф.
Уголовная ответственность может грозить только в случае если призывник прошел медкомиссию, признан годным к службе, подписал повестку на отправку (явится в определенное место/время с вещами) и не явился по этой повестке.
Тогда каким образом эта самая административная ответственность взыскивается? Только если я приду с признанием что-ли?
Немного не понимаю, то ли это дырка в законе такая, то ли я дурак.
Можете и сами придти (например вам нужно получить какую-либо справку в военкомате или вб), тогда заставят сперва уплатить штраф/штрафы. Могут передать список уклоняющихся участковому и он будет заниматься их розыском. Насколько я вижу у каждого военкомата свои методы работы. Даже в Киеве в каждом районе по-своему. По поводу уголовной ответственности читайте подробные комментарии к статьям УК.
Добавлено: Пятница, 30 Января 2015,20:46:33 Заголовок сообщения:
Игорь3321 писал(а):
Можете и сами придти (например вам нужно получить какую-либо справку в военкомате или вб), тогда заставят сперва уплатить штраф/штрафы. Могут передать список уклоняющихся участковому и он будет заниматься их розыском. Насколько я вижу у каждого военкомата свои методы работы. Даже в Киеве в каждом районе по-своему. По поводу уголовной ответственности читайте подробные комментарии к статьям УК.
Ясно. Спасибо. В таком случае особо переживать не стоит, в моём случае. Главное чтобы не накалилась обстановка до масштабов военного положения. Но тогда уже и служить не стыдно будет.
Хотя, правящая элитка никогда не введет военное положение, т.к. из-за этого не будет получать кредиты от МВФ и ЕС. Но это уже другая история.
Добавлено: Понедельник, 23 Февраля 2015,00:12:24 Заголовок сообщения:
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, что тогда в такой ситуации: Мне 30 лет, справка вместо военного билета, в которой указано в запасе за достижением 25 лет.
«Не служил. Пригодный к военной службе, специальность- Оператор ЕОМ. Дата справки 2009 Год.
На работе вручили повестку, которую подписал в которой указано «Для прохождения медицинских комиссий», За не явку: згідно з Кримінальним кодексом України, КУ « Про адміністративні правопорушення»
Если я не явлюсь по этой повестке в таком случаи тоже штраф?
П.С « В обще как то странно звучит «в запасе и не служил!!!» В каком тогда запасе, если не служил. То есть- получается, могут определить на срочную службу или как?
Добавлено: Понедельник, 23 Февраля 2015,00:28:31 Заголовок сообщения:
Могут мобилизовать. Если не явиться - уклонение.
В советское время служили все, кроме слепых, хромых и детей партийных / советских работников (для них была специальная статья о резервировании). После совка служили не все - не было потребности в такой численности. Вот и пишут таким - не служил.
Добавлено: Понедельник, 23 Февраля 2015,01:11:59 Заголовок сообщения:
Дело не в номере повестки, а в цели повестки. Но уклонение ещё нужно доказать. С другой стороны, скажем, отказ от прохождения медкомиссии (по закону есть такое право) могут интерпретировать как уклонение. Юристы такое писали.
Добавлено: Понедельник, 23 Февраля 2015,17:44:52 Заголовок сообщения:
Спасибо большое.
Думаю как поступить. Получается что в тот период в который мне нужно было явится который указан, я был на больничном, а сейчас еще нахожусь на стационаре. И теперь думаю что делать дальше, как закончится больничный. Отправить по почте и не явиться- это может считаться как уклонение или нет?