ФОРУМ "ВОЕННОЕ ПРАВО" ДЛЯ ГРАЖДАН УКРАИНЫ
Русский военный корабль, иди нах*й! Слава Україні!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Кто такой уклонист по мобилизации?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ "ВОЕННОЕ ПРАВО" ДЛЯ ГРАЖДАН УКРАИНЫ -> Призывник
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nola
Участник
Участник


Зарегистрирован: 29.01.2015
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Четверг, 29 Января 2015,14:08:59    Заголовок сообщения: Кто такой уклонист по мобилизации? Ответить с цитатой

Добрый день!

Хочу понять, кто же такой уклонист по мобилизации? (с точки зрения законодательной базы)...
Может ли быть уклонистом человек, который не проживает по месту регистрации, которому не приносили повестку о необходимости прибыть в военкомат для прохождения мед.осмотра, но мать которого сама (в связи с началом мобилизационного призыва 2015) сообщила в военкомат о том, что сын не проживает по месту регистрации и уехал в другой город работать? Там же в военкомате она узнала, что в пришедших списках все же есть и ФИО ее сына. В военкомате ей никакую повестку под подпись не выдавали. Она просто оставила там информацию и не более того.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sups
Most Valuable Professionals
Most Valuable Professionals


Зарегистрирован: 06.04.2010
Сообщения: 225
Откуда: Ивано-Франковск

СообщениеДобавлено: Четверг, 29 Января 2015,15:54:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тоже интересует этот вопрос. Есть в новостях много сообщений о том, что уклонистам дали реальные сроки. Но как доказали их вину и как они попались? Расписывались ли они в повестке, ходили ли в военкомат? Или просто жили не по прописке и получили повестку?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Василийнаш
Участник
Участник


Зарегистрирован: 08.05.2015
Сообщения: 14

СообщениеДобавлено: Понедельник, 11 Май 2015,11:13:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В законе четко прописано как должна вручаться повестка а именно ЛИЧНО в руки под подпись с отправкой корешка с подтверждением назад в военкомат. Это единстенный способ вручения повестки. Росписи мамы, папы, брата, почтальона, дворника, равно как и вброс его в почтовый ящих делают этот документ (а это именно документ) НИЧТОЖНЫМ. Никакой ответственности за неявку по такой повестке ни административной ни тем более уголовной вы не несете.. В случае притензий со стороны военкомата потребуйте предьявить повестку с вашей ( акцент на слово вашей) подписью и ответьте что подпись там не ваша и это нарушение Уголовного законодательства по статье "служебный подлог". За уклонение от мед освидетельствования вам грозит максимальный штраф 500 рублей. Никакой уголовной ответственности Вы не будете нести пока ЛИЧНО не распишитесь в повестке об отправке с вещами к месту службы которую выдают после успешного прохождения мед. комисии. . Если повестку не удасться вручить положенным образом до 27 лет вам так же ничего не грозит, прото придете и получите военный билет.
В случае игнорирования повесток военкомат просит осуществить доставление и насильственное вручение повестки с милицией. Это выразится в посещении вас участковым либо просто нарядом милиции с сотрудником военкомата, боять этого не стоит - достаточно просто не открывать дверь. Наилучшим решением в данной ситуации считаю на время призыва переехать, пожить вне места прописки у бабушки, тети, съемном жилье. Одним словом всячески избегать контактов с военкоматом, подписания повесток, не являться по повесткам ни под каким предлогом, также избегайте участкового, главное НЕ подписать поветку об отбытии к месту службы - помните об этом во избежании уголовной ответственности!! ! Так же будте внимательны при посещении людных мест, мест массового досуга. Когда горит план по призыву военкомат забывает про все законы и можете быть просто схвачены неожиданно по беспределу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
TRX
Доброволец
Доброволец


Зарегистрирован: 22.07.2004
Сообщения: 2645
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Понедельник, 11 Май 2015,15:30:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще раз этот бред и забаню!
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
BS73
Most Valuable Professionals
Most Valuable Professionals


Зарегистрирован: 11.05.2012
Сообщения: 318

СообщениеДобавлено: Понедельник, 11 Май 2015,23:29:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

какой именно бред?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Котяра
Most Valuable Professionals
Most Valuable Professionals


Зарегистрирован: 10.11.2014
Сообщения: 123

СообщениеДобавлено: Понедельник, 11 Май 2015,23:44:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BS73 писал(а):
какой именно бред?


От пользователя Василийнаш.

Как будто никто не в курсе по поводу получения повесток только под личную роспись, он уже в куче тем отметился с данным сообщением.

З.Ы: сорян за оффтоп.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
TRX
Доброволец
Доброволец


Зарегистрирован: 22.07.2004
Сообщения: 2645
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Вторник, 12 Май 2015,13:50:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как известно, проведение частичной мобилизации происходит на основании Указа Президента и Закона Украины «О частичной мобилизации» принятой Верховной Радой Украины.

Согласно п. 1 ст. 22 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» граждане обязаны являться по вызову в военные комиссариаты (военнообязанные Службы безопасности Украины - по вызову Центрального управления или регионального органа Службы безопасности Украины) для постановки на воинский учет и определения назначения на военное время.

В Законе Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» не уточняется, каким образом происходит вызов в военкомат. Также, на сегодняшний день отсутствует нормативные акты, которые бы регулировали порядок вручение повесток о призыве на воинскую службу во время мобилизации на особый период - АТО.

Вместе с тем, используя аналогию права, попробуем разобраться, каким образом происходит оповещение и вручение повесток в армию, на основании нормативных актов, которые регулируют подобные правоотношение, с учетом положений гражданско-процессуального и уголовно-процессуального законодательства.

Основным нормативным актом, который регулирует порядок оповещения о призыве на воинскую службу и вручение повесток (приказов) является Постановление Кабинета Министров Украины от 21 марта 2002 № 352«Об утверждении Положения про подготовку и проведение призыва граждан Украины на срочную воинскую службу и принятия призывников на военную службу по контракту».

Пунктом 64 данного Постановления установлено, что оповещение граждан о призыве на срочную воинскую службу и их прибытия на призывные участки происходит на основании приказов районных военных комиссаров (приложение 14) и повестками (приложение 15), врученными призывникам через жилищно-эксплуатационные организации, домовладельцев, соответствующие исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов, где нет военных комиссариатов, руководителей предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений независимо от подчинения и формы собственности.

Приказ районного военного комиссара рассылается жилищно-эксплуатационным организациям, домовладельцам, соответствующим исполнительным органам сельских, поселковых и городских советов, на предприятия, в учреждения и организации, учебные заведения. О проведении призыва сообщается через средства массовой информации.

Среди многообразия способов уведомления военнообязанных запаса, можно выделить ряд способов отвечающих требованиям закона. К таким способам уведомления относится:

Вручение повестки сотрудниками отделения связи (курьерами) под расписку.

Вручение повестки совершеннолетнему члену семьи.

Вручение повестки сотрудниками жилищно-эксплуатационными организациями.

Направление повестки по месту работы.

Теперь попробуем разобрать каждый из указанных способов по порядку.

Согласно п. 114 Постановлению Кабинета Министров Украины от 5 марта 2009 № 270 «Об утверждении Правил предоставления услуг почтовой связи» в случае отказа военнообязанного от получения повестки, сотрудник отделения связи (курьер) вправе зафиксировать такой факт отказа в получении повестки путём проставления соответствующей записи на конверте, уведомлении о вручении либо путём составления соответствующего акта.

Отказ в получение повестки, зафиксированный в такой способ является надлежащим доказательством, в случаях привлечения военнообязанного к административной либо уголовной ответственности по ст. ст. 210, 210-1 КУпАП, ст. 336 УК Украины.

Для анализа того, каким образом происходит вручение повестки совершеннолетним членам семьи необходимо определить кто такие члены семьи в юридическом смысле этого термина.

Согласно ч. 2 ст. 3 Семейного кодекса Украины семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности. В соответствии с п. 114 Постановлению Кабинета Министров Украины от 5 марта 2009 № 270 «Об утверждении Правил предоставления услуг почтовой связи», рекомендуемые почтовые отправления, в том числе заказные письма с пометкой "Судебная повестка", рекомендованные уведомления о вручении почтовых отправлений, почтовых переводов, сообщение об электронных почтовых переводов, которые не были вручены во время доставки, повторные сообщения о поступлении регистрируемых почтовых отправлений (кроме указанных в абзаце четвертом пункта 93 настоящих Правил), почтовых переводов, адресованные физическим лицам, при доставке по указанному адресу или во время вручения в объекте почтовой связи вручаются адресату, а в случае его отсутствия - совершеннолетнему члену семьи при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также документа, удостоверяющего родство с адресатом (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.д.), или решение органа опеки и попечительства о назначении их опекунами или попечителями.

Исходя из приведённых положений закона совершенно очевидно, что вручение повестки, к примеру, двоюродному брату или сестре, которые проживают отдельно от военнообязанного лица и не связаны с ним общем бытом, не может считаться надлежащим уведомлением.

Наиболее простым и эффективным способом уведомления военнообязанных о призыве, является вручение повесток через жилищно-эксплуатационные организации, объедения совладельцем многоквартирного дома и направление повесток о призыве в армию по месту работы военнообязанного.

В распоряжении ЖЭО либо ОСМД находятся сведениями о всех лицах, зарегистрированных в подведомственным ЖЭО либо ОСМД жилым домам. Поэтому ЖЭО либо ОСМД может предоставлять информацию о зарегистрированных лицах призывного возраста военному комиссару, а также самостоятельно выполнять вручение повесток жильцам.

Возникает вопрос, каким образом ЖЭО либо ОСМД осуществляет вручение повесток в армию и чем чревато отказ адресата получить повестку, которую доставил представитель ЖЭО либо ОСМД.

На представителей ЖЭО либо ОСМД не распространяется действия положения «Правил предоставления услуг почтовой связи», поэтому проставление записи об отказе в получении почтового отправления, выполненное представителем ЖЭО либо ОСМД не будет иметь юридической силы.

Вместе с тем, обращаясь снова к аналогии права, можно прийти к выводам о том, что представители ЖЭО либо ОСМД не лишены права составить акт об отказе в получении повестки в присутствии не мене трёх представителей ЖЭО (ОСМД) или одного представителя ЖЭО (ОСМД) и двух жильцов.

Аналогичные правила можно найти, к примеру, в п. 3 ст. 18 Закона Украины «Про жилищно-коммунальные услуги», ч. 2 п. 53 «Правил пользования электрической энергией для населения», утверждённых Постановлением Кабинета Министров Украины от 26 июля 1999 г. № 1357.

Ещё проще происходит уведомление путём направления повесток на предприятие, организацию либо учреждение, в котором работает военнообязанный.

Согласно п. 8 ст. 15 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», руководители предприятий, учреждений, организаций и учебных заведений независимо от подчинения и форм собственности по требованию военных комиссариатов обеспечивают своевременное прибытие граждан призывного возраста к призывным участкам.

Повестка, поступившая по месту работы военнообязанного, является надлежащим уведомлением о призыве на воинскую службу. В таком случае отдел кадров обязан незамедлительно вызвать сотрудника, которому пришла повестка о призыве и вручить ему повестку под роспись.

http://www.dl.org.ua/publ/chto_nuzhno_znat_o_mobilizacii_v_ukraine_v_2015g/1-1-0-14
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ФОРУМ "ВОЕННОЕ ПРАВО" ДЛЯ ГРАЖДАН УКРАИНЫ -> Призывник Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



© 2004-2009 no-army