Добавлено: Понедельник, 22 Июня 2009,14:30:27 Заголовок сообщения: ВУЗ, военка, аспирантура.
Доброго времени суток всем. У меня всего 3 вопроса:
1. Распространяется ли право на отсрочку при обучении в аспирантуре? (4 года бакалавр, год магистр, 4 года аспирант).
2. Как быть в случае если в ВУЗе обучение закончилось, а на военной кафедре - нет? Т.е. обучение на военной кафедре должно идти еще, скажем, год. Имеет ли право военкомат затребовать призывника на службу если он не учится в ВУЗе но еще доучивается на военной кафедре?
3. Кто-то говорил что для выпускников ВУЗов строчная служба составляет всего 8 месяцев. Так ли это?
Добавлено: Вторник, 23 Июня 2009,00:57:54 Заголовок сообщения:
Цитата:
1. Распространяется ли право на отсрочку при обучении в аспирантуре? (4 года бакалавр, год магистр, 4 года аспирант).
Есть пара доп. вопросов на эту тему. Я закончил КНУ Шевченко в этом месяце и собираюсь поступать в аспирантуру в сентябре. При выпуске из университета требуется полное заполнение всех пунктов в обходном листе. Одним из них является снятие с учёта во "втором отделе" ВУЗа (а также в военкомате), дающем отсрочку на время обучения. Собственно, вопросы:
1) я так понинмаю, что при успешном зачислении в аспирантуру, учёт во втором отделе возобновляется? Это же не подпадает под фразу "Відстрочка для здобуття освіти надається один раз на період навчання"?
2) в заявлении для военкомата ("Додаток 5в") есть пункт: "У семиденний строк зобов'язуюсь стати на військовий облік у ___ РВК". Немного смущает срок - 7 дней, не маловато ли? Как я помню, этот срок составляет порядка 2-3 месяцев. К примеру, мне не хочется ехать домой и вставать там на учёт, только за тем, чтобы через три месяца повторять процедуру в обратном порядке. Какие могут быть претензии, если я проигнорирую эти сроки и просто в сентябре приду восстанавливаться в том же военкомате, из которого выписываюсь сейчас?
Добавлено: Вторник, 23 Июня 2009,09:53:00 Заголовок сообщения:
tester, про аспирантуру точно не скажу, но с похожей ситуацией о снятии/постановлении на учет знаю.
При КНУ есть физико-математический лицей. Учатся в нем дети со всей Украины (9-11 классы). Там есть свое общежитие, где живут не киевляне. После окончания этого лицея почти все поступают именно в КНУ. Для получения своего аттестата тоже необходимо подписать обходной лист, сняться с учета и выписаться из общежития. Так вот, ситуация такая, что почти никто дома на учет не становится, а приезжает 1-го сентября на 1-й курс и сразу встают на учет в военкомате. Там эту ситуацию знают и никому никаких претензий не было. Единственное замечание - перед 1-м курсу людям обычно 17 лет, т.е. возраст не призывной.