Добавлено: Воскресенье, 22 Декабря 2019,12:15:47 Заголовок сообщения: Военные сборы. Разные вопросы
Если человека отправляют на военные сборы (не служивший раннее, не офицер запаса), то что происходит с его паспортом гражданина Украины:
1) он остается на руках у человека;
2) его забирает военкомат на период сборов, а после окончания сборов возвращает;
3) он хранится в воинской части, куда человека вызвали на сборы на период сборов, а послн окончания сборов возвращают паспорт;
4) его забирает военкомат, паспорт сдается на уничтожение (как при СССР), а после окончания сборов человек оформляет новый паспорт;
5) другое.
Заранее спасибо за ответ
Добавлено: Воскресенье, 22 Декабря 2019,18:36:08 Заголовок сообщения:
По поводу 4. Когда я служил в СССР, паспорт сдавался в момент призыва в военкомат, потом его передавали на хранение в районный паспортный стол, где его сами потом и забирали после прохождения службы. Ни кто его не уничтожал.
Добавлено: Воскресенье, 22 Декабря 2019,20:38:42 Заголовок сообщения:
Мой отец, ныне уже покойный, когда служил (1975-1977) , то паспорт сдавал. В его военном билете есть 2 штампа: 1975 , когда призывали- паспорт №... сдан, 1977 паспорт №... выдан. Номера и серии паспортов разные
Добавлено: Воскресенье, 22 Декабря 2019,23:06:16 Заголовок сообщения:
У меня в военнике стоит отметка о том, что паспорт сдан в день призыва. Отметки о выдаче нет.
После службы я этот же паспорт забрал в районном паспортном столе. Через сколько-то лет поменял его на украинский. В чём глубокий смысл уничтожать паспорт и выдавать через 2 года новый - сложно сказать. Для государства это куча дополнительной возни и ничего не выигрывается.
Может паспорт Вашего отца поменяли из-за ветхого состояния или подобных причин?
Добавлено: Четверг, 26 Декабря 2019,23:34:45 Заголовок сообщения:
Кто знает, подскажите:
военные сборы для резерва проводят на базе воинских частей (со стационарніми каменными казармами, в которых люди спят на двухэтажных кроватях-нарах) или непосредственно на полигонах (где вместо казармы большие походные палатки, а вместо кроватей - деревянные паллеты прямо на земле, на которые кладут матрасы и шинели)?
Добавлено: Четверг, 26 Декабря 2019,23:59:08 Заголовок сообщения:
Roberto писал(а):
Кто знает, подскажите:
военные сборы для резерва проводят на базе воинских частей (со стационарніми каменными казармами, в которых люди спят на двухэтажных кроватях-нарах) или непосредственно на полигонах (где вместо казармы большие походные палатки, а вместо кроватей - деревянные паллеты прямо на земле, на которые кладут матрасы и шинели)?
Добавлено: Четверг, 16 Января 2020,23:18:00 Заголовок сообщения:
Такой вопрос:
если человеку выдается военный билет с вклееным моб.предписанием - то мобпредписание незаполненное, без конкретных дат?
Если так, то влияет ли наличие данного документа на свободу передвижения человека?
Другими словами, человек (обладатель военного билета с мобпредписанием) выехал на 2-3 месяца за границу (в отпуск, командировку), а ему приносят повестку (дата вручения повестки и дата явки на сборы - когда человек не в Украине),повестку (дома, на работе) никто другой не получает, отказывается, является ли факт неявки человека на сборы в связи с тем, что ему не была вручена повестка,т.к. он находился не в Украине основанием для административного/уголовного преследования после возвращения в Украину?
Или перед выездом за пределы Украины, человек (с военным билетом и моб.предписанием) должен ставить в известность военкомат об отьезде?
Слышал, про такую норму (слышал во время мобилизации 2014-2015), что военнобязанный, если хочет сменить место своего проживания более, чем на 7 дней (не важно будет ли он находиться на территории Украины или за границей, то должен спросить об этом разрешение военкомата. Правда ли это и если да, то какими законодательными нормами это регулируется?
Добавлено: Вторник, 21 Января 2020,22:28:27 Заголовок сообщения:
Еще такие вопросы:
1) как часто можно одного и того же военнобязанного (не служившего, не офицера запаса) вызывать на сборы? Т.е. если, к примеру, человек был на сборах в 2019, то могут ли его вызвать на сборы в 2020?
2) как часто проводятся сборы для определенной области Украины: 1 раз в год или чаще? Ходил такой слух в нашем районе: кто будет требовать слишком много направлений на дообследования и не успеет быть вызванным на сборы в сентябре, того (типа в наказание) вызовут на сборы в декабре.
3) в параллельной теме спрашивал (но не ответили): на сборах заставляют принимать при сягу тех, кто не служил и не принимал присягу раннее?
Добавлено: Воскресенье, 16 Февраля 2020,13:57:00 Заголовок сообщения:
Еще такие вопросы по теме:
по какому критерию назначают ВУС для тех , у кого ее до настоящего момента нет (не служил, не офицер запаса, в справке 999000)?
Только на основании специальности по диплому?
У меня по диплому "Электроника", т.е. теоретически ближе всего ПВО или связь.
Или все зависит от настроения соответствующих сотрудников военкомата и разнарядки вышестоящих военных структур (что-то типа в этом месяце надо направить на обучение 50 танкистов, 100 артиллеристов, 200 пулеметчиков), а желания военнобязанного проходить обучения по конкретной специальности не спрашивают по определению?
На мой взгляд, ПВО и Связь - "козырные места", куда простым военнобязанным с улицы не попасть, т.к. в случае очередной волны мобилизации в таких войсках шансов выжить больше (ПВО точно в окопах на переднем крае не сидит, в моем понимании гражданского человека, соответствующая техника находится в нескольких десятках километров от фронта и оттуда мониторит небо. Со связью несколько сложнее, но все равно, в современных условиях войны и технологий, кабель между блиндажами под обстрелами тянуть уже нет необходимости).
Или всех военнообязанных из Киева и области без разбору отправляют на сборы в "Десну", где готовят только по специальностям для танковых и механизированных бригад?
И такой нюанс. Я в последний раз в военкомате был еще до окончания ВУЗа, т.е. о наличии у меня высшего образования там с вероятностью 90% не знают (в карточках, которые отдел кадров по месту работы отправляет в военкомат специальность по диплому не указывается, только ФИО, дата рождения, адрес, должность и ВУС), т.е.
имеет ли смысл в военкомате скрыть наличие ВО как такового (просто не показывать копию диплома), указав, что имею только полное среднее образование. Какую ВУС в этом случае могут присвоить?
Или получение ВУС - просто лотерея и независимо от от образования и состояния здоровья, могут отправить на сборы по любой специальности, до разведчика и снайпера включительно?
Добавлено: Воскресенье, 16 Февраля 2020,23:44:57 Заголовок сообщения:
Тоже иду в понедельник в военкомат за новым приписным военнообязанного. Не знаю какую мне ВУС присвоят, но при заполнении личного дела интересовались какой я ВУЗ закончил и по какой специальности, написали - діловодство, не знаю имеет ли это отношения к ВУС. Со мной по тому же вопросу обращался чел лет 25-27, тоже спросили за образование, он закончил что-то связанное с машиностроением, ему написали то ли механик, то ли водитель.